MESSAGE メッセージ

Show

『昔からその通りにたち、人々と関わり、街とかかわり、ひと時代を作り上げてきた「物件」がそこに存在した意味をきちんと理解したいと常々思っています。

そうしていると「街に存在する意味」が直感的に理解できるようになってきました。
業態作りやデザイン・施工をお手伝いさせていただくとき、オーナーさんには本当に深くお付き合いいただくことを試みてます。それがないと本音の向こう側にある困っていること、やりたいことなどをお伺いし、1歩も2歩も踏み込んだご提案ができないからです。

それを踏まえた上で、強みと思っている スパイスワークスの"素材"に特化した飲食店を共に作っていこうと思っています。「肉専門」「魚介専門」という枠組みにとらわれず、素材を深掘りし馬・ジビエ・鹿・鶏・豚・牛とさらに特化しそれぞれを窯や炉端、鉄板など様々な調理法に当てはめそれぞれの生産者や文化と掛け合わせて発展させます。

これからも、お客様がワクワクしやっている本人も楽しい、そんな店作りを続けていきたいと思っています。

代表取締役 下遠野 亘

詳しく見る

CULUTURE 文化・制度

食材探訪部

Show

多彩な情報と、良質な商品を安定的にお届けするために。

食を取り巻く環境は、国内の消費者ニーズも益々多様化・高度化が進んでいます。このような環境や市場の変化をいち早く察知し、的確な戦略を構築することが一段と重要度を増しています。
定期的に全国に点在する生産者さんを訪れるとともに、食材・命について学びながら、スパイスワークスの仲間との交流を深めています。

一覧を見る